ARRACHAGE DE

JUSSIES.

Toute opération d’enlèvement nécessite une préparation rigoureuse afin d’éviter la dispersion des fragments et des boutures, tout en évacuant les biomasses des zones à risque. Une attention particulière est portée au transport des fragments et au nettoyage du chantier.

Pose de filets en aval

Un filet à maille fine (<1 cm) est installé en aval du chantier, couvrant toute la largeur du cours d’eau. Ce dispositif empêche la dispersion des boutures lors du levage du filet et s’adapte à différentes largeurs de cours d’eau. Si nécessaire, les filets peuvent être relevés quotidiennement pour extraire et traiter les boutures collectées.

Arrachage et dépôt sur berge

L’arrachage est effectué à l’aide d’un râteau dont les dents passent sous les racines pour extraire la Jussie en un seul bloc. Le Mobitrac, grâce à ses capacités amphibies, peut arracher jusqu’à 250 kg de Jussie avec son système racinaire, avant de transporter et déposer la végétation extraite sur la berge.

VIDÉOS