Faucardage : Un homme opère une machine pour enlever des algues dans l'eau.

ARRACHAGE DE

JUSSIES.

Toute opération d’enlèvement nécessite une préparation rigoureuse afin d’éviter la dispersion des fragments et des boutures, tout en évacuant les biomasses des zones à risque. Une attention particulière est portée au transport des fragments et au nettoyage du chantier.

Pose de filets en aval

Un filet à maille fine (<1 cm) est installé en aval du chantier, couvrant toute la largeur du cours d’eau. Ce dispositif empêche la dispersion des boutures lors du levage du filet et s’adapte à différentes largeurs de cours d’eau. Si nécessaire, les filets peuvent être relevés quotidiennement pour extraire et traiter les boutures collectées.

Arrachage et dépôt sur berge

L’arrachage est effectué à l’aide d’un râteau dont les dents passent sous les racines pour extraire la Jussie en un seul bloc. Le Mobitrac, grâce à ses capacités amphibies, peut arracher jusqu’à 250 kg de Jussie avec son système racinaire, avant de transporter et déposer la végétation extraite sur la berge.

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